vendredi 9 décembre 2011

Brouillade de tofu aux épinards

Bon, ok ça n'a pas la texture ni le goût d'un oeuf brouillé, de toute façon je n'aime pas ça. Je voulais seulement faire simple et passer du tofu. J'ai mangé ça avec un toast au beurre. Repas de  midi éclaire et sans cassage de tête. Un peu déçu, j'ai eu du mal à ajuster le goût à cause des épinards, plus amer. Pourtant j'adore les épinards. Je vais retester.


Ingrédients
500g de tofu extra-ferme, égoutté
1 gros oignon haché (1/2 pour moi)
2 gousses d'ail haché
Le jus d'un demi citron (pas mit)
300g d'épinards frais (ou un autre légume: champignons, brocolis...)
Cumin en poudre
Thym séché
Curcuma
1 c. à soupe d'huile d'olive
Un peu d'eau

Préparation
-Chauffer l'huile dans une grande poêle. 
-Y faire revenir l'oignon haché et l'ail quelques instants puis ajouter les épinards. 
-Ajouter également le cumin, le thym et le curcuma et verser 4  c. à soupe d'eau.
-Émietter le tofu entre vles doigts (pas trop pour garder un peu de texture) et l'ajouter aux épinards. -Bien mélanger.
-Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau si l'ensemble vous paraît trop sec.
-Finalement, ajouter le jus de citron, mélanger et servir sans tarder.

Burritos végé

Elle date de la semaine passé je crois cette recette. J'avais acheté des tortillas  il m'en restait 4. Alors on y va avec du simple et du végé pour le midi.


Ingrédients
2 oignons moyens, finement hachés
1/2 c à thé de chacun: cumin moulu - coriandre moulue - cannelle moulue - clou de girofle moulu
1/2 conserves haricots noirs, égouttés
1/2 conserve haricots rouges, égouttés
1 tasse de salsa
4 à 6 tortillas de blé, fraiches (8")
Huile 
1 tasse de fromage râpé

Préparation
-Préchauffer le four à 425 F. 
-Dans un grand poêlon, faire revenir les oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile. 
-Lorsqu'ils sont cuit, ajouter les épices et poursuivre la cuisson 3 minutes.
-Écraser les haricots, grossièrement, à l'aide d'un pile-patate, d'un robot, sinon avec les mains. 
-Ajouter aux oignons, ainsi que la salsa, le mélange est épais mais ça devient onctueux en réchauffant. -Disposer la garniture sur les tortillas, ajouter un peu de fromage râpé et en faire des rouleaux.
-Déposer sur une plaque allant au four et les badigeonner d'huile, ce qui va permettre de sceller les parties ensemble. 
-Mettre au  four et les tourne de face après 15 minutes, puis  les laisser dorer un autre 5 minutes.


Lunch de mardi

Depuis deux semaines mon gars mange surtout des restants à l'école. Mais cette semaine je me sentais coupable d'être aussi lâche alors je lui ai préparé un p'tit lunch de Noël.


Un sandwich au jambon en sapin avec décorations carottes et pois mange-tout. Un "NOEL" en concombre avec bâtonnets de carottes et céleris. Des biscuits social thé avec des framboises et banane. Pour le SDG des mini poissons, en collation Yop et pomme jaune. Un jeu avec tout ça.