vendredi 31 août 2012

Ratatouille

Depuis plusieurs jours je voulais faire une rataouille avec les légumes du jardin. J'ai seluement ajouté du tofu dedans pour un peu de protéines. Je vais la congeler pour une soir où on ne voudra pas cuisiner. à manger avec des pâtes, des vermicelle. Je me demande seulement comment les enfants vont réagir à tant de légumes...


 Ingrédients
4 c. à soupe d'huile d'olive 
2 c. à soupe d'origan séché
1 grosse aubergine coupée en dés
2 oignons coupés en dés
2 poivrons coupés en dés (1 pour moi, il était immense)
2 courgettes coupées en dés
2 gousses d'ail hachées grossièrement
1 conserve de 796 ml de tomates en dés 
1 conserve de 156 ml de pâte de tomate
1/2 c. à thé  de sauce piquante (pas mit)
1 c. à thé  de sucre
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé  de sel et de poivre 
1/2 tasse  d'olives noires séchées au soleil (pas mit)
1 bloc de tofu en petits dés(mon ajou

Préparation
-Dans une grande casserole, à feu moyennement élevé, faire revenir dans l'huile l'origan, l'aubergine et les oignons, et le tofu en cubes.
- Après 4 minutes, ajouter les poivrons, les courgettes et l'ail et remuer le tout pendant 2 autres minutes.
-Monter le feu au maximum, verser les tomates et la pâte de tomate et bien mélanger.
-Ajouter la sauce piquante, le sucre, le clou de girofle, la feuille de laurier, le sel, le poivre et les olives.
-Dès que la ratatouille commence à bouillonner, baisser légèrement le feu.
-Laisser mijoter doucement la ratatouille, à couvert, de 45 à 60 minutes, en remuant de temps en temps.

Sources: La croûte cassée

Premier lunch de deuxième année

Zacharie à fait sa rentrée en deuxième année hier. C'est ici pour les photos.

Alors ce matin, un p'tit lunch pour vous.Les goûts de Zacharie n'ont pas vraiment changé. Retour aux complications et aux casse-têtes des lunchs.

 Des rouleaux de tortillas avec du jambon, des concombres avec des carottes et des biscuits. Pour dessert, du yogourt avec des mini raisins. Toujours fidèle à son jus même si je lui ai acheté une gourde cet année. Un yop (ça aussi, il trippe trop) et une prune pour collation. En fin de journée, des bâtonnets à tremper dans le fromage.

Bonne rentrée et bon lunchs à vous!!!

Chips de Bagel

Une autre recette du livre Les lunch de Geneviève, de Geneviève O'Gleman. Mon gars à un trip de bagel ces temps-ci et je voulais lui faire goûter autrement. Ce sont en fait des croûtons de bagel. il a aimé et en a mangé en collation. Parfait pour l'école. Je lui ai fait avec des bagels aux bleuets mais dans le livre, il y a des suggestions comme au cari, épices cajuns ou herbes de Provence. Il suffit de saupoudrer les épices sur les bagels après avoir mit l'huile.


Ingrédients
2 bagels
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel

Préparation
-Préchauffer le four à 350F et placer la grille au centre du four.
-Trancher les bagels finement pour en faire environ 60 tranches par bagel.
-Badigeonner chaque tranches d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine.
-Déposer sur une plaques de cuisson recouverte d'un papier parchemin.
-Saupoudrer de sel et d'un des assaisonnements et cuire 20 minutes.
-Laisser refroidir  avant de transférer dans un plat hermétique.

*Se conserve 3 semaines dans un plat hermétique à la température ambiante.
*En version sucré, elle suggère de remplacer le sel par du sucre et de déguster avec de la crème glacée.

Source: Les lunch de Geneviève, de Geneviève O'Gleman

Chili Con Carne (ma version avec du sans-viande)

Cette recette vient du nouveau livre Les lunch de Geneviève, de Geneviève O'Gleman, mais je l'ai modifié pour la faire avec du sans-viande déjà assaisonné à la mexicaine. Alors je n'ai rien mit comme épice dedans mais je vous mets tout ça ici. Mon temps de cuisson à changer aussi vu que le sans-viande est déjà "cuit".


Ingrédients
1/2 c. à soupe d'huile végétale
1 gros oignon rouge haché
2 branches de céleri hachées
2 poivrons verts en petits dés
1 courgette en petit dés
1 gousse d'ail hachée
1  paquet de sans viande haché
1 c. à soupe d'assaisonnement au chili
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de cumin moulu
1 boîte de 796 ml de tomates broyées (en dés pour moi)
1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
1 tasse de maïs en grains
Sel et poivre

Préparation
-Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et le céleri pendant environ 5 minutes, puis ajouter les poivrons, la courgette et l'ail.
-Poursuivre la cuisson encore 5 minutes et ajouter le sans viande, le chili, le paprika et le cumin.
-Remuer avec une cuillère en bois pour bien égrainer la viande.
-Ajouter les tomates et au premier bouillon, réduire ;e feu et cuire 20 minutes.
-Mettre ensuite les haricots et le maïs.
-Poivrer  et ajouter une pince de sel.

Sources: Adapté de Les lunch de Geneviève, de Geneviève O'Gleman