dimanche 16 février 2014

Muffins aux bananes et aux carottes

Encore des muffins. Bananes et carottes!!! Je n'aurais jamais pensé que ce mixte pouvait être aussi bon. Mais des muffins c'est toujours bons il me semble  :)


Ingrédients
Dans un premier grand bol, mélanger:
2 œufs
1/2 tasse cassonade
1/2 tasse d'huile
1/2 tasse babeurre ou yogourt nature
1 grosse carotte râpée
1/2 tasse bananes écrasées
1 c. à thé vanille
1/4 tasse raisins secs

Dans un autre bol, mélanger:
1 1/2 tasse farine tout usage
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé soda
1/4 c. à thé sel
1/2 c. à thé muscade
1 pincée de clou de girofle en poudre (facultatif)

Préparation
-Placer la grille au centre du four.
-Préchauffer le four 400 °F.
-Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
-Incorporer la préparation sèche à celle humide, bien mélanger.
-Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser tiédir.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Muffins aux courgettes et raisins secs

J'étais en phase muffins et j'en avais avait plein de sorte ce jour-là. Une autre façon de passer les zucchinis. Les raisins secs ajoutent un peu de sucré. Tout simplement délicieux.



Ingrédients
3 oeufs battus
2 tasses de sucre (moi 3/4 tasse)
2 1/2 tasses de farine (2 farine blanche et 1 1/2 de farine de blé pour moi)
1 tasse d'huile
2 c. à thé de vanille
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de poudre à pâte
2 tasses de courgettes râpées
1 tasse de dattes hachées (pas mit)
1 tasse de raisins secs

Préparation
-Préchauffer le four à 350F
-Battre les oeufs avec le sucre, la vanille et l'huile.
-Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la cannelle, la poudre à pâte et le bicarbonate.
-Incorporer le mélange sec dans le mélange humide.
-Ajouter les courgettes, les dattes et les raisins.
-Mettre dans des moules à muffin et cuire au centre environ 20 minutes.

Muffins aux légumes

Je crois que tout le monde les a essayé ces fameux muffins aux légumes de Geneviève O'gleman. Et bien moi aussi alors les voici. Trop bon!



Ingrédients
2 moyennes carottes non pelées
1/2 moyenne patate douce pelée en cubes
1/2 moyenne de courge butternut pelée
3 tasse de farine de blé entier (moitié blanche et moitié farine de blé pour moi)
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 tasse de cassonade légèrement tassée
1 tasse de compote de pommes
1/2 tasse d’huile de canola
2 œufs
2 c. à thé de vanille

Préparation
-Préchauffer le four à 350F.
- Placer la grille au centre du four.
-À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée (ou hacher très finement) les carottes, la patate douce et la courge pour obtenir 3 tasses de légumes.
-Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de sodium, la muscade et le gingembre.
-Dans un autre bol, mélanger avec une cuillère de bois les légumes, la cassonade, la compote, l’huile, les œufs et la vanille.
-Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger pour humecter.
-Distribuer la pâte dans des moules à muffins recouverts de moules en papier.
-Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre.
-Laisser refroidir à la température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique.

*Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Biscuits à l'avoine, courge butternut et chocolat

Vous n'aurez jamais mangé d'aussi bons biscuits. La courge leur donne un bon petit goût sucré. Mon gars les adore et je ne m'attendais pas à ce qu'il les aime. Je vais doubler la recette la prochaine fois.



Ingrédients
1 tasse de courge butternut en petits dés
1 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse de beurre mou
3/4 tasse de cassonade (1/2 pour moi)
1 oeuf
1 tasse d'avoine
3/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de bicarbonate
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c.à thé de clou de girofle moulu (pincée pour moi)
2 c. à soupe de lait
1 sac de pépites de chocolat (euh!!! 3/4 tasse environ pour moi)

Préparation
-Préchauffer le four à 375F
-Mélanger la courge et l'huile et les mettre sur une plaque au four pendant 20 minutes ou jusqu'à tendreté.
-Au batteur défaire le beurre et la cassonade en crème.
-Ajouter l'oeuf.
-Dans un autre bol, mélanger l'avoine, la farine, le bicarbonate et les épices.
-Incorporer les ingrédients secs aux liquides.
-Terminer avec le lait et le chocolat.
-Ajouter les cubes de courges et mélanger doucement.
-Déposer à la cuillère sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et cuire 10-12 minutes, toujours à 375F.

Cheesecake au yogourt grec à la lime

Pour moi ce gâteau est parfait. Je n'aime pas le gâteau au fromage mais celui-ci est fait avec du yogourt. J'adore le yogourt grec. Malheureusement, le diabète m'empêche de le faire pour le moment. J'avais trouvé comment combler pour la croûte jusqu'au moment au je me suis rendu compte qu'il y avait une conserve de Eagle Brand dedans :( Je vais surement le refaire. En plus j'ai plein d'idées de saveurs.



Ingrédients
Croûte
1 1/2 tasses de miettes de biscuits graham
1 cuillère à table de sucre
1/3 de tasse de beurre fondu

Garniture
600 grammes de yogourt grec Oikos à la lime
Le zeste de 2 limes, râpé finement
4 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
1/4 de tasse de farine tout usage

Préparation
-Préchauffer le four à 350F.

Croûte
-Recouvrir un moule rond de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin sur le fond et les côtés.
-Réserver.
-Combiner ensemble dans un bol les biscuits, le sucre et le beurre fondu.
-Mélanger à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture de sable mouillé.
- Étendre ce mélange au fond du moule chemisé en pressant bien.

Garniture
-Combiner ensemble le yogourt grec, le zeste de lime, les oeufs, le lait concentré sucré et la farine dans un grand bol. -Mélanger au fouet jusqu'à homogénéité.
-Verser ensuite sur la croûte dans le moule préparé.
-Enfourner pour 40 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit pris en surface, sans être sec.
-Laisser refroidir sur une grille, puis réfrigérer au moins 8 heures.

*Déguster bien froid.

Brownies au chocolat et au zucchini

Ma fille a adoré ces brownies! Et on passe des zucchinis dedans alors un peu plus de légumes pour les p'tits difficiles. 


Ingrédients
1/2 tasse d’huile végétale
1 1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe d’extrait de vanille
2 tasses de farine tout usage
1/2 de cacao amer
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
2 tasses de zucchinis râpés
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

Pour le glaçage
6 c. à soupe de cacao amer
1/4 tasse de margarine
2 tasses de sucre à glacer
1/4 tasse de lait
1/2 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

-Préchauffer le four à 350°F.
- Graisser un moule à gâteau de 9x13 po (22x33 cm).
-Dans un grand bol, bien mélanger l’huile, le sucre et 2 c. à soupe d’extrait de vanille.
-Dans un autre bol, mélanger la farine, 1/2 tasse de cacao, le bicarbonate des soude et le sel.
-Verser le tout dans le bol contenant le mélange sucré. -Ajouter le zucchini et les noix.
-Verser dans le moule et égaliser la pâte.
-Enfourner et cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus des brownies se soulève un peu quand on appuie légèrement dessus.
-Pour faire le glaçage, faire fondre le beurre avec 6 c. à soupe de cacao et bien brasser.
-Laisser tiédir.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger le sucre à glacer, le lait et la vanille.
-Ajouter la préparation à base de cacao et bien brasser jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
-Quand le gâteau est froid, le couper en rectangles.
-Étaler le glaçage sur les morceaux de gâteau.
-Saupoudrer de sucre à glacer.

Beurre de pomme à l'érable

Encore une recette de pommes. Avec la quantité que nous avons amassé, il fallait les passer autrement qu'en les croquant!


Ingrédients
8 pommes épluchées, le coeur enlevé, et coupées en gros morceaux
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre

Préparation
-Mélanger le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen sur la cuisinière pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent.
-Réduire en purée au mélangeur.
-Verser dans des pots stérilisés ou simplement congeler.

*Donne environ 3 à 4 tasses.
**Conserver au réfrigérateur.

Tarte aux pommes, sucre à la crème

Une tarte faite avec les bonnes pommes que nous sommes allé cueillir cet automne.



Ingrédients
6 grosses pommes
4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
1/3 de tasse de sucre
Une abaisse à tarte (fond)
Pincée de cannelle (facultatif)
Sauce sucre à la crème :
75 ml de crème 35 %
1/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de cassonade

Préparation
-Préparer l'abaisse à tarte et la mettre dans une assiette d'aluminium de 10 pouces.
-Préparer la sauce au sucre à la crème.
- Incorporer le sucre, la crème et la cassonade dans une casserole moyenne.
-Chauffer à feu moyen pour 7 minutes, puis retirer.
-Préchauffer le four à 450 °F.
-Peler et couper les pommes en petits quartiers.
-Utiliser une grande poêle.
-Faire chauffer le beurre à feu moyen-fort, y ajouter les pommes et les faire sauter pour les réchauffer.
-Ajouter la cannelle et la farine.
-Mélanger pour que tout soit bien enrobé.
-Retirer et verser la garniture de pommes dans le moule. -Ajouter la sauce au sucre à la crème sur les pommes.
-Préparer une autre abaisse à tarte et la couper en petites lanières.
-Mettre sur la garniture.
-Cuire environ 30 minutes.
-Laisser refroidir et servir.

Sauce pour pâtes aux légumes

Pour l'instant les pâtes ne sont pas mes amis mais c'est tellement dépanneur, comme cette sauce. Ça me manque!



Ingrédients
1 oignon
1 à 2 gousses d'ail haché
2 branches de céleris
1 carotte
2 petits zucchinis
1/2 piment vert (ou rouge)
1 conserve de sauce tomate
Huile végétale

Préparation
-Couper les légumes grossièrement.
-Mettre l'huile dans une poêle et y cuire les légumes quelques minutes pour attendrir.
-Ajouter la sauce tomate et cuire 5 minutes.
-Mettre dans le robot et mixer jusqu'à la consistance désiré.

*Sel, poivre et assaisonnements au goût.

Sauce Alfredo au chou-fleur

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'un milieu familial mais je ne me souviens plus lequel. On l'a essayé au CPE et ça n'a pas trop fonctionné. Mais chez nous, étonnant, mon grand à aimé. Je suis contente :)




Ingrédients
1 chou-fleur en bouquets
3 tasses de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
6 gousses d'ail émincées
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse de lait d'amande ou de soya
Sel et poivre

Préparation
-Amener le bouillon de légumes, les bouquets de chou-fleur, le sel, le poivre et les feuilles de laurier à ébullition et cuire jusqu'à tendreté des chou-fleurs.
-Retirer les feuilles de laurier et le chou-fleur du bouillon, jeter les feuilles et réserver les choux-fleurs.
-Dans une poêle, chauffer l'huile et dorer l'ail quelques minutes en remuant (Attention à ne pas le laisser noircir sinon la sauce aura un goût amer)
-Ajouter le lait de soya et cuire quelque minutes.
-Verser l'ail et le lait sur les choux-fleurs
-Réduire environs 2 tasses de chou-fleurs à la fois en purée au mélangeur en ajoutant un peu de bouillon. -Recommencer avec le reste des chou-fleurs en utilisant seulement la quantité de bouillon nécessaire à ce que la sauce ait une texture onctueuse.
-Ajuster l’assaisonnement avant de servir.

*Se conserve 1 semaine au frigo.

Soupe à l'orge et au sans viande

Une soupe repas que la cuisinière à fait au CPE.




Ingrédients
2 c. à table de beurre
1 oignon haché
1 paquet de sans viande
6 tasse de bouillon de légumes
1/2 tasse de carottes en dés
1/2 tasse de navet en dés
3/4 tasse d'orge mondé
1 c. à thé d'herbe salé (pas mit)
Sel et poivre

Préparation
-Dans une casserole,faire fondre le beurre et y ajouter l'oignon pour le faire dorer.
-Ajouter le sans viande et le réchauffer.
-Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
-Ajouter le reste des ingrédients.
-Saler et poivrer.
-Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que l'orge et les légumes soient tendres.

*J'ai doublé la recette mais au lieu de doubler les légumes, j'ai ajouté 1/2 tasse de céleri et 1/2 tasse de patate en dés.

Pain choutron-bleuets

Dans ma recherche de dessert avec moins de sucre, je me suis acheté les 2 livres de Dessert santé pour dent sucrées. J'en ai pas encore fait beaucoup mais j'ai bien hâte de m'y mettre.


Ingrédients
1 tasse de purée de chou-fleur (environ 2 tasses non cuit)
2 c. à thé de margarine
1 c. à thé de vanille
1 oeuf
1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de miel
Zestes de 2 citrons
1 1/4 tasse de farine de blé entier (moitié blanche et blé entier pour moi)
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de bleuets surgelés (frais pour moi)

Préparation
-Préchauffer le four à 375F.
-Dans un grand bol, mélanger la purée de chou-fleur, le miel, l'oeuf, la vanille, la margarine, le sucre et les zestes ce citron.
-Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien brasser.
-À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer doucement les bleuets.
-Graisser un moule à pain et y verser le mélange.
-Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.

Source: Desserts santé pour dent sucrées 1

Soupe gourmande aux haricots et à l'orge

Une soupe, presque minestrone, pour les temps froid.


Ingrédients
1 c. à table d’huile d'olive
2 grosses carottes, tranchées
2 branches de céleri, tranchées
1 gros oignon haché
1 contenant de bouillon de légumes
1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
2 tasses de tomates oblongues, coupées en dés
1/4 tasse d’orge perlé non cuit
2 tasses d’épinards frais, tassés et hachés
Poivre noir moulu

Préparation
-Faire chauffer l'huile à feu mi-vif, dans une grande casserole.
-Ajouter les carottes, le céleri et l'oignon.
- Cuire, en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-Incorporer le bouillon, les haricots, les tomates et l'orge. 

-Amener à ébullition.
-Baisser le feu à « doux ».
-Couvrir et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
-Incorporer les épinards, puis assaisonner de poivre noir, au goût.
-Cuire jusqu'à ce que les épinards soient tendres.

*J'ai ajouté un peu de vinaigre balsamique à la recette