mercredi 29 avril 2015

Sauce au fromage vegan

Ma fille me demande toujours du macaroni au fromage mais mon grand déteste ça... je crois qu'il retient ça de moi. Le fameux kraft diner  et cheez whiz m'a toujours levé le coeur. Ai-je trouvé la solution? Peut-être!

J'ai profité d'une journée de congé où mon plus jeune est "malade" pour tester cette recette pour le souper. J'ai seulement fait la sauce. Les pâtes viendront ce soir pour le souper. Tellement facile à faire et bon au goût. Moi j'aime en tout cas. Je sais pas sur les pâtes mais comme trempette avec des légumes ou des nachos ça me plait. Ça m'a donné un gros pot mason.

Je n'aime pas trop l'idée de pâtes + patate car c'est plein de glucides pour moi et mon chum mais bon, une fois de temps en temps, si c'est pour faire manger du macaroni au fromage à mon grand (et des patates... chut!)




Ingrédients
2 tasses de pommes de terre, coupées en dés
1 tasse de carotte, coupées en dés
1/2 tasse d'eau
1/3 tasse d’huile d'olive
Pincée de sel
1/4 c. à thé de poudre d'oignon
1/4 c. à thé de poudre d'ail
Pincée de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé  de bouillon de poulet végétarien

Préparation
-Faire bouillir les pommes de terre et les carottes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendre.
-Mélanger au robot les pommes de terre et les carottes ensemble avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit extrêmement lisse.

*Conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
*Ce faux fromage va fondre comme du vrai fromage! S’il fige, ajoutez quelques secondes au micro onde et il redeviendra lisse.
*À manger en trempette avec des légumes, avec des nachos ou encore sur des pâtes comme un macaroni au fromage.

Chou-fleur rôti épicé

Je trouvais que cette recette avait une belle présentation. Chaque fois que je voulais la faire j'oubliais d'acheter le yogourt grec nature ou je m'en servais pour autre chose et encore une fois, mon chum n'a pas acheté le yogourt. J'ai donc trouvé une version qui proposait de mettre du lait de coco. Le mien a eu besoin d'un peu plus de cuisson mais tout dépend de la grosseur de votre chou-fleur. Je l'ai aussi fait un peu moins épicé, pour les enfants.



Ingrédients
1 c. à table d’huile d’olive
1 tête de chou-fleur
1 1/2 tasse de yogourt grec nature (ou lait de coco entier -plein gras – en conserve)
1 lime, le zeste et le jus
2 c. à table de poudre de chili
1 c. à table de cumin
1 c. à table de poudre d’ail
1 c. à thé de poudre de cari
2 c. à thé de gros sel
1 c. à thé de poivre

Préparation
-Préchauffez le four à 400F.
-Enduisez légèrement  une plaque à pâtisserie d’huile et réservez.
- Coupez la base du chou-fleur en enlevant toute feuille verte et la partie coriace du tronc.
- Dans un bol moyen, combinez le yogourt avec le zeste de la lime ainsi que son jus et ajoutez la poudre de chili, le cumin, la poudre d’ail, la poudre de cari, le sel et le poivre.
-Plongez le chou-fleur dans le bol et utilisez une brosse ou vos mains pour répartir la marinade uniformément sur toute sa surface.
.-Placez le chou-fleur sur la plaque huilée et laissez-le rôtir au four, jusqu’à ce que la surface soit croustillante et légèrement dorée, de 30 à 40 minutes : la marinade aura fait une croûte à la surface du chou-fleur, signe qu’il est prêt.

-Laissez le chou-fleur refroidir pendant 10 minutes avant de le couper en quartiers et servez-le avec une salade verte.

dimanche 19 avril 2015

Petits pains soufflés à l'Indienne

Il y a longtemps que je voulais faire ces petits pains. J'ai profité que mon chum était à l'épicerie avec le plus jeune, ma cocotte chez son amie et mon grand en train de monter son nouveau kit de légo pour les faire.

Ils ont beaucoup monté et j'ai eu du mal à les démouler... mais le goût est super! Peut-être que mon moule en métal y est pour quelque chose. À manger avec une soupe... ou juste comme ça!


Ingrédients
1 1/4 t de farine tout usage
1 c. à soupe de cari en poudre
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cumin
1/4 c. à thé de sel
Poivre
3 oeufs, à température ambiante
1 1/4 t de lait, à température ambiante
2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation
-Préchauffer le four à 450F.
- Placer la grille au centre.
-Dans un grand bol, mélanger la farine, le cari, le curcuma, le cumin, le sel et poivrer généreusement.
-Dans un autre grand bol, au batteur électrique, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
-Verser le lait et fouetter pour mélanger.
-Ajouter lentement la farine et fouetter à vitesse minimale pour obtenir une pâte lisse ayant la texture d'une pâte à crêpe.
-À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner d'huile 6 moules à muffins en silicone (pour faciliter le démoulage). Réserver le reste de l'huile.
-Verser la pâte dans les moules.
-Cuire au four 15 minutes à 450F. Réduire ensuite la température à 350F et poursuivre la cuisson 30 minutes (Ne pas ouvrir la porte du four lors du changement de température).
-Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner les pains avec le reste de l'huile.
-Poursuivre la cuisson.
-Laisser tiédir avant de démouler.

-Placer dans un plat hermétique jusqu'au repas.

lundi 6 avril 2015

Croquettes de pois chiches aux pâtes

Belle trouvaille! Mes enfants ont aimé. Zacharie en a même mangé une entièrement. Mon chum aussi a aimé alors aussi bien partager.  On a mangé avec de la trempette mayo-ketchup, un classique que les enfants aiment. J'écris ici comment je l'ai fait car au départ il y avait du persil frais et j'en avais pas. On a mangé avec des crudités et du fromage.



Ingrédients
3/4 tasse de pâtes miniatures
2 2/3 tasse de pois chiches, rincés et égouttés
1/2 tasse de farine
1 oignon haché très finement
1 c. à thé de cumin
2 c. à soupe de ciboulette séchée
2 c. à soupe de jus de citron
1 oeuf battu
Farine assaisonnée
Huile à friture

Préparation
-Cuire les pâtes dans l'eau selon les instructions de l'emballage, égoutter et réserver.
-Dans un bol, piler les pois chiches, puis ajouter  les pâtes, la farine, l'oignon, le cumin, la ciboulette, le jus de citron et l'oeuf et remuer le tout. (trop lâche, j'ai mit au robot à pulser)
-Couvrir et réfrigérer 1 heure.
-Diviser la pâte en 14 boulettes, puis les aplatir.
-Rouler chaque galettes dans la farine assaisonnée et enlever l'excédent de farine.
-Verser 1 cm d'huile dans une poêle et chauffer à feu moyen.
-Cuire quelques croquettes à la fois, environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.
-Égoutter sur un papier essuie-tout.


Potage au chou-fleur

Je crois que je suis la seule dans la famille à aimer les potages. Je trouve ça réconfortant et simple à faire. Je crois que je suis la seule aussi à aimer le chou-fleur...



Ingrédients
1/2 c. à soupe beurre
1 chou-fleur
1 oignon émincé
2 pommes de terre
6 tasses bouillon de légumes
Origan
Sel et poivre

Préparation
-Préparer les légumes en les coupant en morceaux.
-Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre environ 1 minute.
-Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre.
-Ajouter le bouillon de poulet et les assaisonnements.
-Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 45 minutes.
-Réduire en purée au mélangeur.

Spaghetti au yogourt, version 2

Une autre variante du spaghetti au yogourt, sans les morceaux de tomates. Je les camoufle pour mes enfants. Moi aussi j'avoue que j'ai un peu de mal avec les tomates. Trop acide et j'aime pas les tomates cuites. Mais je me force.


Ingrédients
1/2 lb spaghettis, non cuits
3 c. à soupe huile d'olive
1 conserve de pâte de tomates
1 c. à soupe beurre
1 oignon haché
1 gousse ail
1 pincée sucre
1 tasse de yogourt nature
1 tasse de tomates en dés, en conserve
Sel et poivre
Origan
Basilic
1 tasse fromage  râpé

Préparation
-Cuire les spaghettis selon sa méthode habituelle.
-Égoutter et les remettre dans le chaudron, sans les rincer.
-Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce que les spaghettis en soient bien enduits.
-Dans un autre chaudron, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail émincé et l'oignon haché pendant 1 à 2 minutes.
-Ajouter la pâte de tomate, les tomates et les assaisonnements.
-Retirer du feu et passer le mélange de tomates au robot pour en faire un mélange lisse.
-Remettre dans le chaudron,  ajouter le yogourt et bien mélanger.
-Verser la sauce sur les spaghettis encore chauds et déposer dans un plat allant au four.

-Parsemer du fromage râpé et faire gratiner au four à 350°F pendant 20 minutes.

Pommes de terre crémeuses aux petits pois

Un plat d'accompagnement de pomme de terre. Ça pourrait très bien se faire en repas aussi, en ajoutant du thon en conserve, des morceaux de jambon, des miettes de bacon...



Ingrédients
6-8 pommes de terre rouges , en cubes
3-4 c. de beurre
1/4 c . de farine
1 tasse de lait
Sel et poivre
1 tasse de petits pois (frais ou congelés )
Fromage râpé

Préparation
-Faire bouillir les pommes de terre dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles viennent de vienne tendres, soit environ 10-15 minutes en fonction de la taille de vos cubes de pommes de terre.
-Égoutter et réserver .
-Dans une casserole de taille moyenne , faire fondre le beurre à feu moyen .
-Lentement, ajouter la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange farine - beurre devient pâteux.
-Lentement  ajouter le lait , en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et crémeux. (Ajuster le lait au besoin)
-Saler et poivrer , au goût.
-Ajouter les petits pois et porter à ébullition.
-Placer les pommes de terre dans un plat allant au four et y verser le mélange de crème et petits pois par-dessus.
-Parsemer de fromage râpé et gratiner au four.

dimanche 5 avril 2015

Muffin au yogourt à la noix de coco et chocolat

J’ai acheté du yogourt grec à la noix de coco cette semaine car il était en spécial mais rendu à la maison, déception! J’avais l’impression de manger un pot de crème solaire à la noix de coco. J’ai donc utilisé le « reste » pour en faire ces muffins. Le goût de noix de coco n’est pas super présent mais ils sont délicieux et moelleux.


Ingrédients
3 c. à soupe beurre
1/4 tasse sucre
1/4 c. à thé sel
1 tasse yogourt grec à la noix de coco
1 oeuf
3/4 c. à thé bicarbonate de soude
3/4 c. à thé poudre à pâte
1 1/2 tasse farine tout usage
3/4 tasse pépites de chocolat

Préparation
-Préchauffer le four à 350°F (180°C).
-Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre, le sel, le yogourt et l'oeuf.
-Dans un autre bol, mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la farine. 
-Ajouter les pépites de chocolat.
-Mêler ensemble délicatement les 2 préparations et verser dans un moule à muffins graissé ou tapissé de papier.

Hachis campagnard végétarien

Le souper d'hier soir. Aucun des trois enfants n'a vu que c'était du sans viande. Zacharie à bien classé dans son assiette ce qu'il aime et ce qu'il n'aime pas. Le tout mélangé ne pogne jamais ici mais maman trouve ça pratique pour la vaisselle.


Ingrédients
1/2 tasse d'oignon haché
1 paquet de sans viande
1/2 tasse de riz à grains longs
1 conserve de tomates en dées
1 c. à soupe de cumin en poudre
Huile
1/2 tasse de carottes en cubes
1/2 tasse de céleri haché
1/2 tasse de maïs surgelés
Sel et poivre

Préparation
-Faire revenir l'oignon dans l'huile.
-Ajouter les carottes et le céleri et cuire 5 minutes.
-Après quelques minutes, ajouter le sans viande et ajouter le cumin, le sel et le poivre.
-Mettre le riz ou couvrir pour cuire à feu moyen pendant 45 minutes à 1 heure.

*Quoi faire avec les restes? Dans un taco, un wrap, pour farçir des poivrons...